La Ruta Dorada de la Trufa
A veces uno se pone a escribir sobre Soria y no puede dejar de sentir orgullo muy mal disimulado por ver como en una provincia tan poco poblada nacen iniciativas tan interesantes y atractivas. Y si hace unas semanas tuvimos la ocasión de disfrutar de la VI Semana de la Tapa Micológica de Soria, un evento fantástico que nos dio no solo la oportunidad de deleitarnos el paladar sino también de descubrir con que creatividad y calidad puede aprovecharse el fruto micológico (él único pero su corta duración), en esta ocasión la Tapa creativa y sabrosa vuelve a brillar con luz propia en varios puntos de la provincia de la mano de Caja Rural, Soria Activa, las Bodegas de Castillo de Robledo, La fundación Científica de Caja Rural y Verrecetas.com. Un selecto grupo de restaurantes, tanto en la capital como en la provincia, nos ofrecerán la oportunidad de degustar el preciado hongo negro en sus Tapas y también en sus menús, conociendo de paso las ventajas que tiene la trufa en la dieta mediterránea. El evento se completa con la posibilidad de participar en sus variados concursos.
Duración:
Del 1 de febrero al 30 de marzo.
Las Tapas participantes:
Alfonso VIII
|
En su restaurante la Galiana podrás disfrutar de un completo menú trufero de 8 platos. |
Hotel Ciudad de Soria
|
Sencillez y buen gusto: tapa de queso trufado con piñones, ¡Pura orfebrería gastronómica! |
Apolonia
|
Tosta de huevo de codorniz con foie, acompañada de patata y Trufa Negra de Soria rallada. En dos palabras: ¡Ri quisimo! |
Hotel-Restaurante Virrey Palafox (Burgo de Osma)
|
Huevo escalfado y crujiente de corteza de cerdo. La trufa combinada con el cerdo y el sello de calidad del Virrey. |
Hotel La Barrosa (Abejar)
|
Productos muy variados en un plato muy "fresco" hecho por un especialista de la trufa. |
CTR Los Villares (Los Villares de Soria)
|
Una combinación sorprendente y rica de la mano de unos maestros de la tapa. |
Hotel-Restaurante Antonio (Almazán)
Restaurante La Lobita (Navaleno)
|
Nos propone un "Menú Degustación de Trufa Soriana" elaborado 100% con productos sorianos. |
Restaurante Fogón del Salvador
|
Aquí apuestan por añadir carne y unas ricas verduritas con una cremosa salsa de trufa. El resultado final no puede ser más sabroso.
|
Mesón Castellano
|
Apostando por los sabores y alimentos de siempre, los tradicionales, |
Restaurante Casa Garrido
|
Una tapa sabrosa y aromática. |
Restaurante Santo Domingo II
|
El claro ejemplo de que el plato más simple, puede ser también el más bueno. Para los amantes de la cocina de siempre. |
Restaurante Trashumante
|
Un plato dentro de su menú trufero con un aroma espectacular. |
Restaurante Iruña Plaza
|
Plato original y atrevido con el atún rojo como compañero de la trufa. |
Restaurante Baluarte
|
Este restaurante ha preparado un espectacular menú gastronómico en donde la Trufa Negra de Soria, es la protagonista indiscutible.
|
Asador Ecus
|
Sorprendente combinación de alimentos donde los sabores se mezclan buscando la perfección. |
Rincón de San Juan
|
El arroz ejerce de protagonista perfecto para diferenciar los sabores del boletus y de la trufa. |
El rincón del Nazareno (Almazán)
|
Equilibrio perfecto en una tapa perfectamente construida. |
Restaurante Alcores
|
Fantástico ejemplo de como marinar la trucha con la trufa. |
Hotel Leonor Centro
|
El sabor a trufa ensalza al bacalao. |
Taberna Cascante
|
Servida en un bote cerrado, una sorprendente forma de presentación, que al abrirlo nos ofrece de golpe todo el aroma de la trufa. |
Parador Nacional Antonio Machado
|
Muy trabajada, nos invitan a romper un huevo en su propio nido de trufa. |
Hotel Puerta de Pinares (Abejar)
|
Magistral lección de como elaborar un caviar de aceite de trufa muy bien acompañado. |
Restaurante El Ventorro
|
Una suave combinación de la nata trufada sobre el ravioli de pasta fresca relleno de bacalao y patata. |
Bar Patata
|
Los amantes del pulpo no se la pueden perder. |
Restaurante Cazuelas, Tapas y Olé
|
Si te gusta el tapeo, no debes dejar de probarla. |
Restaurante Casa Vallecas (Berlanga de Duero)
|
Nunca la trufa estuvo tan bien acompañada... |
Restaurante La Cepa
|
Una decidida apuesta por lo simple...pero efectivo. |
Restaurante Senderos del Cid (Berlanga de Duero)
|
Tapa muy original: una lata, que al abrirse desprende todo el aroma de la trufa. |
Establecimientos participantes: Alcores, Alfonso VIII, Apolonia, Baluarte, Casa Garrido, Casa Vallecas, Ciudad de Soria, Ecus, El Corzo, Fogón del Salvador, Hotel Antonio (Almazán), Iruña, La Barrosa (Abejar), La Lobita (Navaleno), Los Villares (Los Villares de Soria), Mesón Castellano, Olé, Parador Antonio Machado, Patata, Puerta Pinares (Abejar), Rincón de San Juan, Rincón del Nazareno (Almazán), Santo Domingo II, Taberna Cascante, Trashumante, Ventorro y Virrey Palafox (El Burgo de Osma).
Los Concursos
Votando por tu tapa o plato favorito puedes participar en los diferentes concursos que propone la Ruta Dorada de la Trufa, busca el formulario en su página web:
http://www.larutadoradadelatrufa.com/#
Videos:
© Todos los derechos reservados. Las fotos han sido amablemente cedidas por la Organización de la Ruta de la Trufa, no utilizar sin su autorización.
No hay comentarios:
Publicar un comentario