Jornadas gastronómicas de la Trufa del Hotel Alfonso VIII (Soria capital)
Dicen que hay varias cosas que debes
de hacer en esta vida antes de abandonarla: tener un hijo, plantar un árbol,
montar en globo y escribir un libro. Yo le añadiría una más: probar algo
cocinado con trufa. Hasta que no lo hayáis hecho no podréis decir que habéis
degustado el más rico manjar que existe sobre la tierra. El sabor que aporta la
trufa a un plato es inigualable. Y ahora lo tenéis realmente fácil para
comprobarlo gracias a las Jornadas Gastronómicas de la Trufa que organiza
durante varias semanas el prestigioso hotel soriano de la capital, Alfonso
VIII.
Las Jornadas:
Tendrán lugar durante los fines de semana
de febrero y marzo. Con ellas, este hotel, con un largo y reconocido prestigio
en el mundo de la hostelería y la cocina, que ha llevado a convertirlo en un
referente provincial, pretende dar a conocer uno de los grandes manjares
culinarios, entre otras cosas debido a su condición de producto local; y es que
la trufa negra de invierno o tuber melanosporum (a no confundir con la trufa de
chocolate) es un hongo subterráneo presente en bastantes montes y plantaciones
de encinas sorianas.
Calificado de diamante negro por muchos
expertos gastronómicos, añadirlo a un plato de cocina, logra que este se
transforme completamente por el sabor que le da. Por ello la trufa ya fue
apreciada desde la época romana.
Además tendremos la oportunidad de probar
en esta ocasión otra variedad de trufa, "tuber aestivum" o trufa de
verano; la hermana pequeña de la trufa negra de invierno, que pese a tener
menos fama que esta, bien cocinada produce efectos excelentes en la cocina.
Podremos comparar así una con otra.
El Alfonso VIII nos ofrece un completo
menú degustación por 40 euros, muy buen precio si tenemos en cuenta que la
trufa es un producto de lujo y por tanto cara. Los platos del menú tienen
nombres muy sugestivos que invitan a degustarlo sin tardanza: Tapa de níscalos,
patata y trufa blanca de verano, salchichón trufado de Soria, risotto en
sartén, boletus y trufa, confit de pato con salsa de frutos rojos etc... ¡Que
rico suena todo esto!
El menú:
El menú trufero es sólo válido para sábados y domingos
Paquetes de las Jornadas Gastronómicas:
Para un completo disfrute de las Jornadas de sus clientes venidos
de otros lugares, el hotel ha preparado un paquete con alojamiento, desayuno y
menú trufero por un coste de 70 euros por persona (una noche) y de esta forma
poder disfrutar de la calidad y la atención de su establecimiento combinado con
el placer de la buena gastronomía (el menú trufero es sólo válido sábados y domingos).
© Todos los derechos reservados. Las fotos han sido amablemente cedidas por Hotel Alfonso VIII, no utilizar sin su autorización.
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