viernes, 28 de marzo de 2014

XXII Jornadas del Bacalao del Hostal Doña Juana (Agreda)


El Doña Juana recibiendo el premio "Sorianos del año" de 1999.
Recuerdo con cierta nostalgia como, hace ya unos cuantos años, cada vez que pasaba por el pueblo de Agreda, no dejaba de mirar con curiosidad los cientos de bacalaos que se alineaban de forma ordenada junto a la carretera. Era la factoría  DIMAR, que aprovechó, desde los años 50, el apropiado clima de la zona, a la vera de la imponente masa del Moncayo, para secar allí estos sabrosos pescados y transformarlos en diferente productos de consumo. A mediados de los 90 la fábrica se trasladó a un cercano polígono industrial, en el mismo Agreda y ya no se veían al pasar, pero para muchos sorianos y gentes de provincias limítrofes, Agreda ha seguido siendo sinónimo de bacalao (sin menospreciar por supuesto sus indudables encantos turísticos), y es que no sé lo que tenían aquellos bacalaos que uno no podía dejar de echarles un vistazo al pasar. Quizás fuera que eran exóticos en esta tierra, quizás como diría mi abuelo "que tenían gracia", o quizás es que yo tengo la curiosidad del revés, el caso que los mirabas al ir y los volvías a mirar al volver.

Con tal signo de identidad sólo hacía falta una chispa de genialidad para que el bacalao pasara del secadero al plato y convertir así a Agreda en un referente culinario del susodicho pescado, y esa inspiración la tuvo el Hotel Doña Juana, que entendió que con una materia prima así en el pueblo era necesario crear un evento acorde a la situación y así nacieron las Jornadas del Bacalao en 1993. Se unieron a otro genio, Fermín Cacho, pero esa es otra historia... 



Las Jornadas anteriores:

Periódico de la época recogiendo la noticia de Fermn
Cacho como pregonero de las I Jornadas.
Para promocionar una idea tan genial, nada mejor que un genio, y por eso las primeras Jornadas del Bacalao, celebradas en 1993, contaron nada más y nada menos que con Fermín Cacho, natural de la localidad y uno de los mejores atletas españoles de todos los tiempos. Desde entonces han sido 20 ediciones más en las que han demostrado con una idea demuestra su validez perdurando en el tiempo y en la que han demostrado inventiva, sorprendiéndonos cada año con platos diferentes pero siempre de alta calidad, lo que ha supuesto que sus Jornadas sean esperadas con interés no solo en la provincia sino en muchas provincias cercanas. Por ellas han pasado personajes de la talla de Fermín Cacho, Pablo Molina, Miguel Moreno (tristemente ya fallecido) o Luís Serrano.  Nos contaban  sus organizadores, al hablarnos de las razones por las que empezaron esta extraordinaria aventura, que aparte de lograr, como es lógico, aumentar su clientela, pensaron que sería una buena forma de que sirvieran de encuentro para amigos de Soria, Navarra y La Rioja. Hoy en día, 20 años, después pueden mirar atrás con orgullo y sentirse satisfechos

Cartel de las Jornadas del año 2012.

Las Jornadas de este año:


Tuvieron su inicio el  29 de marzo y se mantendrán durante los dos primeros fines de semana de abril y la Semana Santa ofreciendo de nuevo un completo menú en torno al bacalao.

Podéis encontrar el menú en el cartel (en la parte superior) que simplemente de leerlo ya te provoca ganas de reservar:

 
El precio 45 euros -IVA incluido- viene indicado en el menú, tenéis más información en la página web del Hostal Doña Juana: http://www.hotelagreda.com

El Bacalao:

Culinariamente hablando, el bacalao tiene ofrece infinidad de usos, todos ellos deliciosos, puede simplemente asarse y de ello resultará un plato muy sabroso, pueden realizarse con él desde platos sencillos, incluyéndose en potajes con garbanzos y verduras, o platos más elaborados como el bacalao al horno o el bacalao a la veneciana. Frito es muy fácil de preparar, rebozando con huevo y harina y friéndolo después con aceite de oliva virgen de buena calidad, cuidando de no añadir sal.

Su valor nutricional es excelente, siendo un pescado sano y ligero e importante fuente de proteínas animales, propiedades que son conocidas y han sido explotadas por diferentes estilos de cocina desde hace siglos.

Videos:


Hostal Doña Juana: https://www.youtube.com/watch?v=i-P05T5wMg
Bacalao a la tranca (Parador Nacional de Benavente): https://www.youtube.com/watch?v=2h5KGblnSRs&list=PL30BF63785DBD2C8D
Bacalao al Pil Pil: https://www.youtube.com/watch?v=cXP88JkAozc&list=PL30BF63785DBD2C8D
Arroz con verduras y bacalao: https://www.youtube.com/watch?v=sJRDy_bSlRk&list=PL30BF63785DBD2C8D



© Todos los derechos reservados, las fotos han sido amablemente cedidas por Hostal Doña Juana, no usar sin su autorización.


2 comentarios:

  1. Muchas gracias por el post que habéis dedicado a las Jornadas del Bacalao de Doña Juana. Refleja muy bien el espíritu y la intención con la que las creamos en 1993. Han pasado 20 años y seguimos con la misma ilusión poniendo todo el -bacalao- en el asador cada nuevo año. Os invitamos a todos a que vengáis a nuestras Jornadas este 2014. Saludos a todos

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  2. Muchas gracias a vosotros por permitir que las disfrutemos.

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