XXII Jornadas del Bacalao del Hostal Doña Juana (Agreda)
El Doña Juana recibiendo el premio "Sorianos del año" de 1999. |
Con tal signo de identidad sólo hacía falta una chispa de genialidad para que el bacalao pasara del secadero al plato y convertir así a Agreda en un referente culinario del susodicho pescado, y esa inspiración la tuvo el Hotel Doña Juana, que entendió que con una materia prima así en el pueblo era necesario crear un evento acorde a la situación y así nacieron las Jornadas del Bacalao en 1993. Se unieron a otro genio, Fermín Cacho, pero esa es otra historia...
Las Jornadas anteriores:
Periódico de la época recogiendo la noticia de Fermn Cacho como pregonero de las I Jornadas. |
Cartel de las Jornadas del año 2012. |
Las Jornadas de este año:
Tuvieron su inicio el 29 de marzo y se mantendrán durante los dos primeros fines de semana de abril y la Semana Santa ofreciendo de nuevo un completo menú en torno al bacalao.
Podéis encontrar el menú en el cartel (en la parte superior) que simplemente de leerlo ya te provoca ganas de reservar:
El precio 45 euros -IVA incluido- viene indicado en el menú, tenéis más información en la página web del Hostal Doña Juana: http://www.hotelagreda.com
El Bacalao:
Culinariamente
hablando, el bacalao tiene ofrece infinidad de usos, todos ellos
deliciosos, puede simplemente asarse y de ello resultará un plato muy
sabroso, pueden realizarse con él desde platos sencillos, incluyéndose
en potajes con garbanzos y verduras, o platos más elaborados como el
bacalao al horno o el bacalao a la veneciana. Frito es muy fácil de
preparar, rebozando con huevo y harina y friéndolo después con aceite de
oliva virgen de buena calidad, cuidando de no añadir sal.
Su valor nutricional es excelente, siendo un pescado sano y ligero e importante fuente de proteínas animales, propiedades que son conocidas y han sido explotadas por diferentes estilos de cocina desde hace siglos.
Su valor nutricional es excelente, siendo un pescado sano y ligero e importante fuente de proteínas animales, propiedades que son conocidas y han sido explotadas por diferentes estilos de cocina desde hace siglos.
Videos:
Hostal Doña Juana: https://www.youtube.com/watch?v=i-P05T5wMg
Bacalao a la tranca (Parador Nacional de Benavente): https://www.youtube.com/watch?v=2h5KGblnSRs&list=PL30BF63785DBD2C8D
Bacalao al Pil Pil: https://www.youtube.com/watch?v=cXP88JkAozc&list=PL30BF63785DBD2C8D
Arroz con verduras y bacalao: https://www.youtube.com/watch?v=sJRDy_bSlRk&list=PL30BF63785DBD2C8D
© Todos los derechos reservados, las fotos han sido amablemente cedidas por Hostal Doña Juana, no usar sin su autorización.
Muchas gracias por el post que habéis dedicado a las Jornadas del Bacalao de Doña Juana. Refleja muy bien el espíritu y la intención con la que las creamos en 1993. Han pasado 20 años y seguimos con la misma ilusión poniendo todo el -bacalao- en el asador cada nuevo año. Os invitamos a todos a que vengáis a nuestras Jornadas este 2014. Saludos a todos
ResponderEliminarMuchas gracias a vosotros por permitir que las disfrutemos.
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