martes, 18 de marzo de 2014

              III Jornadas de la Cuchara y el Tenedor





Después del gran éxito de la Semana de la Tapa Micólogica, ASHOTUR nos vuelve a regalar otro gran acontecimiento gastronómico con su 3º edición de las Jornadas de la Cuchara y el Tenedor que nos devuelven a la idea de una tapa sabrosa y bien elaborada pero con un precio muy asequible y ofertada en capital y algunos lugares de la provincia. Además se ha tratado de usar y potenciar como ingredientes, los productos autóctonos.

Duración: del 21 al 30 de marzo


Establecimientos participantes: 




37 establecimientos participan, 34 en Soria y 3 en Almazán, Los Villares de Soria y San Felices.

Precio de las tapas: 1,50 euros.

Descripción de las Jornadas:

Los hosteleros de Soria vuelven a desafiar a todos aquellos dispuestos a descubrir nuevos sabores en sus paladares a través de mini delicatessen como “Piruleta de Picadillo”, “Falsos calamares en su tinta” (Boletus confitados con crema de Trompeta Negra) o una “Sopita con flan de bacalao” en sus Jornadas Anuales de la Cuchara y el Tenedor, que este año celebran su tercera edición. Una cita gastronómica, del 21 al 30 de marzo, en la que 37 establecimientos hosteleros de la provincia realizan un homenaje a la creatividad materializado en tapas que pueden adquirirse al precio de 1,50 euros.

Además de las tapas, los establecimientos participantes servirán la cerveza Amstel  y  la cerveza Radler (cerveza con limón 100% natural) al precio de 1 euro, gracias al Acuerdo alcanzado por ASOHTUR (Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo), organizadora de esta iniciativa, con la Compañía Heineken España.

Como en ediciones anteriores, las tapas se servirán en cazuelitas de barro si bien, como novedad, la elaboración de las tapas será completamente libre, por ello se ha incluido también el “Tenedor” en la denominación de las Jornadas organizadas por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR). El éxito de la edición del año pasado ha hecho que en este 2014 se hayan apuntado un 16% más de establecimientos de la provincia.

Entre otros ingredientes, los chefs sorianos utilizarán bacalao (producto típico de estas fechas en tierras castellano-leonesas), trufa negra, solomillo de ternera, pollo trufado, almejas o Mantequilla de Soria, junto con alubias, patatas o torreznos para elaborar estas deliciosas miniaturas. Productos y modos de elaboración que los bares y restaurantes participantes en estas Jornadas Sorianas de la Cuchara y el Tenedor tienen libertad para elegir. No obstante, ASOHTUR, dentro de su filosofía de potenciar los recursos autóctonos, invita a emplear productos sorianos en su confección.



Tapas aptas para celíacos: 

En un claro intento de lograr que el mayor número de personas pueden degustar estas tapas, más de un 30% de ellas serán aptas para personas con intolerancia al gluten. Para reconocerlas, se ha añadido tanto en los desplegables informativos colocados en puntos de información y establecimientos participantes, como en la web de ASHOTUR (www.ahotur.com) y su correspondiente aplicación para móviles Android, la leyenda y el símbolo universal de "producto sin gluten".


Aplicaciones para móviles:

Contará con una aplicación para teléfonos móviles con tecnología Android. Una herramienta con la que ubicar por geoposicionamiento cada uno de los bares participantes, descubrir las recetas y los ingredientes de estos mini-platos y votar por la tapa favorita para así elegir la “Mejor Tapa Popular de Cuchara y Tenedor”. El voto para este galardón también puede realizarse desde la web de ASOHTUR (www.asohtur.com). Todos aquellos que se animen a dejar su valoración podrán participar en el sorteo de distintos regalos.


Premios a las mejores tapas:

Los profesionales de la gastronomía que participan en estas Jornadas creativas también luchan por el galardón a “Mejor Tapa de la Cuchara y el Tenedor”, seleccionado por un jurado que designará, en función de distintos criterios, las tres mejores tapas.

Las tapas y su descripción:

 

                                          Bar Apolonia: "Trébol de Bacalao".


Ingredientes: bacalao, perejil, huevo, puerro, manzana, pasas y leche.

Ubicación:  Pza. Ramón Benito Aceña, 8 (Soria).

                                        Bar El Principe: "Sabores de Soria en Cazuela".


Ingredientes: bacon, panceta, boletus, pimiento rojo y verde, patata, cebolla, ajos, perejil, sal y pan rallado.

Ubicación: C/ Clemente Sáenz, 4 (Soria)

                            Bar La Bodeguita de Hemingway: "La rillete de Hemingway"



Ingredientes: paté casero de hígado de pato y caza con vinagreta de trufa

Ubicación:  C/ Manuel Vicente Tutor, 1 (Soria)

                                               Bar La Mejillonera: "Nido de patata"


Ingredientes: puré de patata, chorizo frito, lágrimas de panceta y huevo de codorniz, sal, aceite y pimentón.

Ubicación:  Pza. Ramón y Cajal, 7 (Soria) (Cierra el domingo).

             Bar Machado: " Delicia de bacalao y crema de alcachofas con mantequilla de Soria"


Ingredientes:  Para la delicia de bacalao: bacalao, pan tramezzini, pimiento rojo, cebolla, ajo, pimentón leche, harina (rebozar), huevo, aceite (para freír), sal. Para la crema de alcachofas: alcachofas, cebolla, mantequilla de Soria, nata y sal. Para decorar: crujiente de alcachofa frita, piquillos y nat.

Ubicación:  C/ Estudios, 11 (Soria).

                                           Bar Patata: "Miniburger de pollo trufado"



Ingredientes: Para la hamburguesa: carne de pollo, jamón serrano, carne de cerdo, trufa y sal. Para la cama de patata: patata, cebolla, aceite de oliva y sal. Para la vinagreta: aceite de oliva, soja, vinagre de sidra, mostaza, miel, frutos secos y puerros. Para cubrir y aromatizar: nata líquida y tomillo. Posibles incompatibilidades para clientes: frutos secos (almendras o pistachos) y mostaza.



Ubicación:  Pza. San Clemente, 1 (Soria).

                                        Bar Restaurante Alcores "Calamares en su tinta"


Ingredientes: Boletus, aceite, ajo, laurel, pimienta trompeta negra, cebolla y xantan.


Ubicación: C/ Antonio Oncala, 12 (Soria) (Cierra lunes tardes).

                                           Bar Restaurante Asador ECUS: "Patorrillo"


Ingredientes:  Callos de cordero, manitas de cordero, madejillas de cordero, tomate frito, harina, sal, laurel, ajo, cebolla, caldo y cayenas.


Ubicación: C/ Numancia, 6 (Soria).

                                      Bar Restaurante Casa Arévalo: "Sol, vino y toros"


Ingredientes: Patatas de Añavieja, queso de oveja de Agreda, rabo de toro deshuesado, cebollita perla confitada, salsa de vino de la Ribera del Duero, abalorios de aceite de guindilla y canela; para la salsa de rabo: zanahoria, pimientos, cebolla y ajo.


Ubicación:  Avda. Duques de Soria, 4 (Soria)  (Cierra martes).

                Bar Restaurante Casa Toño: "Solomillo de ternera con su morro y su foie"

 

Ingredientes: Solomillo de ternera, morro adobado, micuit, perejil, champiñones, sal, aceite, nata, vino blanco y pimienta.

Ubicación: C/ Soria, 9 - Barrio de Las Casas (Soria) (Cierra lunes tarde).

                               Bar Restaurante Don Quijote: "Abadejo de Don Quijote".


Ingredientes: Pimiento rojo y verde, cebolla, ajo, harina, bacalao, sidra, patata, aceite de oliva, queso, panceta y sal.

Ubicación: Avda. Mariano Vicén, 37 (Soria) (Cierra martes).

Bar Restaurante El Alto de la Dehesa-Casa Manolo "Taco de bacalao con garbanzos de cuaresma"


Ingredientes: Bacalao desalado, garbanzos, cebolla, puerro, pimiento verde, tomates maduros, ajos, laurel, pimentón, sal, pan frito, harina, huevo cocido, aceite de oliva y sal.

Ubicación:  Pº San Andrés, 1 (Soria).

Bar Restaurante El Corzo - Hotel Leonor Centro "Bacalao con cebolla confitada y huevo trufado"


Ingredientes: Bacalao, harina, queso, cebolla, huevo y trufa.

Ubicación: Pza. Ramón y Cajal, 5 (Soria).

                 Bar Restaurante el Portillo "Crema de calabaza con picatoste de torrezno"

 

Ingredientes: Calabaza, patata, nata, torrezno, sal, pimienta y aceite de oliva.

Ubicación: Pza. del Vergel, 2 (Soria) (cierra martes).

                    Bar Restaurante el Ventorro: "Salpicón con esponja de pepino y salmorejo"


Ingredientes: Marisco variado, verduritas, tomate, ajo, pan, pepino, sal, pimienta, aceite, vinagre y gelatina.

Ubicación:  Avda. Mariano Vicén, 33 (Soria) (cierra lunes).

              Bar Restaurante El Fogón del Salvador "Alubias del Ucero con aroma de trufa"


Ingredientes: Alubias del Ucero, liebre, fondo de verduras, micología y trufa.
Ubicación: Pza. del Salvador, 1 (Soria).

                                        Bar Restaurante Garoa "Piruleta de Picadillo"


Ingredientes: Puré de patata, reducción de chorizo, dátiles, picadillo y crujiente.

Ubicación:  C/ Venerable Palafox, 3 (Soria) (Cierra martes).

               Bar Restaurante Iruña Plaza "Rigatonis rellenos de ajorarriero con fideos de arroz"

 

Ingredientes: Bacalao desmigado, cebolla, ajo, aceite de oliva, sal, pimienta, tomate natural, fideos de arroz y rigatonis.

Ubicación:  Pza. Ramón Benito Aceña, 2 (Soria).

                      Bar Restaurante la Cepa "Crema guacamole con atún marinado"

Ingredientes: Aguacate, cebolla, jugo de limón, atún rojo, soja, sal, pimienta blanca, cheetos y cebolla crujiente.

Ubicación:  C/ Medinaceli, 8 (Soria) (cierra domingo).

                    Bar Restaurante Mesón Castellano "Corazón de alcachofas con almejas"


Ingredientes: Alcachofas, almejas, aceite de oliva, ajo, cebolla, perejil, tomate, laurel, huevo y una pizca de harina.

Ubicación:  Pza. Mayor, 2 (Soria) (Cierra lunes).

                      Bar Restaurante Santo Domingo II "Cazuelita de huevo, patata y trufa"


Ingredientes: Patatas, puerros, mantequilla, huevos, trufa, aceite de trufa, pasta de trufa y sal.
Ubicación: C/ Aduana Vieja, 15 (Soria) (cierra lunes).


                                        Bar Taberna Cascante "Barquito de verduras"


Ingredientes: Calabacín, pimientos, zanahoria, patitas de cerdo, caldo, guindilla y cebolla.

 Ubicación: Pº San Francisco, 2 (Soria) (cierra domingo).

                                           Café Bar Kavanagh´s   "Kavanagh´s"

 

Ingredientes: Solomillo de cerdo, vino tinto, cebolletas, azúcar y sal.
Ubicación: C/ Campo, 14 (Soria)

                    Café Bar Plaza "Bocado de patata y foie con carbonara de panceta"


Ingredientes: Patata, huevo, mantequilla, foie, pan en escamas, panceta adobada y nata.

Ubicación:  Pza. Ramón Benito Aceña, (Soria).

                                            Café del Rosel "Judias pintas con oreja"


Ingredientes: Judías pintas, oreja de cerdo, aceite, pimentón dulce, ajo, laurel y sal.

Ubicación: Pza. del Rosel y San Blas, 2 (Soria).


                        Cafeteria Restaurante Nuevo Collado 58 "Crocanti de Morcilla"


Ingredientes: Variado de setas, nata, cebollas, morcilla, miel crocanti de morcilla.

Ubicación:  C/ El Collado, 58 (Soria).

                                      Cafeteria Tauro "Mi sopita con flan de bacalao"


Ingredientes: Pan, ajo, pimentón, huevo, leche, bacalao y cebolla

Ubicación:  C/ Venerable Palafox, 5 (Soria).

                                 Cerveceria San Francisco "La créme del San Francisco"


Ingredientes: Calabacín, patata, nata, cebolla, pan y torrezno

Ubicación:  C/ José Tudela, 4 (Soria) (Cierra lunes)

           Cazuelas, Tapas y  Olé "Saquitos de carrillera con reineta y salsa de pacharán"

Ingredientes: Carrilleras, manzana reineta, pasta brie, azúcar y pachará.

Ubicación:  C/ Marqués de Vadillo, 5 (Soria).

                                              Cerveceria El Templo "A la brasa"

Ingredientes: Lomo de bacalao, picadillo, cabrales, nata krona, patatas, cebolla, puerro, queso, arroz Sos

Ubicación:  Callejón del Pregonero, 2 (Soria) (Cierra Lunes).

                                     Hotel Restaurante La Posada "Morritos la Posada"


Ingredientes: Morros de ternera, cebollas, ajos, tomate, carne de pimiento choricero, aceite de oliva, sal, cayena, jamón y chorizo.

Ubicación:  Pza. San Clemente, 6 (Soria).


                                 Hotel Restaurante Valonsadero "Bacalao con torreznos"


Ingredientes: Bacalao, patata, torreznos, jamón, aceite, sal y perejil.

Ubicación:  Monte Valonsadero - Ctra. N-234 (Soria)
Cierra lunes - Horario servicio de tapas: de martes a jueves de 13:00 a 15:00, viernes y sábado: de 13:00 a 15:00 y de 21:00 a 22:00, domingos: de 13:00 a 15:00 h

       Parador Nacional de Turismo Antonio Machado "Trufa de morcilla dulce   de Soria y manzana reineta"


Ingredientes: Morcilla dulce de Soria, manzana reineta, harina de trompetillas de los muertos, pan de hogaza de Martialay, mantequilla de Soria, nata, huevo, cebolla y azúcar

Ubicación:  Parque del Castillo, s/n (Soria).

                                        Taberna Capote "Carrillada a la salsa de anís"


Ingredientes: Carrillada de cerdo, cebolla, tomate, puerro, champiñón, zanahoria, vino tinto, anís y aceite de oliva virgen.
Ubicación: Pza. Ramón Y Cajal, 1 (Soria).

                                            Hotel Villa de Almazán "Entre Soles"


Ingredientes: Morcilla, manzana caramelizada, hojaldre, crujiente de manitas, manzana glaseada de menta
Ubicación: Avda. de Soria, 29 (Almazán).

                          Hotel Rural Los Villares " Deconstrucción del almuerzo soriano"


Ingrdientes: Panceta de cerdo (fritongos), patata, trufa, huevos, cebolla, puerro y bronce (spray)
Ubicación: Pza. Felipe Las Heras, s/n (Los Villares de Soria) (Cierra lunes).

                                 Hotel Restaurante Las Abadías "Revolconas con setas"


Ingredientes: Patatas, cebollas, ajo, pimentón dulce, setas (de cardo, níscalos o similar), cayena, chorizo seco, costillas secas,  sal, pimienta, clavo, agua, aceite.

Ubicación: Pza. Iglesia, 8 (San Felices) (Cierra jueves).








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