VI Semana de la Tapa Micológica de Soria
La edición de 2013:
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"Cazuelita Apolonia", de Bar Apolonia. |
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"Nido de Otoño", de Hotel Alfonso VIII |
ASOHTUR (Agrupación Soriana de Hosteleria y Turismo) se esmera cada vez más en deleitar nuestro paladar, van ya por su sexta edición de la Semana de la Tapa y gracias a ella consiguen, por una parte estimular toda la creatividad gastronómica por parte de los establecimientos participantes, y por otra que podamos degustar auténticas joyas culinarias. No es extraño por tanto que los bares participantes impregnen gran parte de la provincia de ese particular -y atrayente- olor a seta bien cocinada, y que a ciertas horas los clientes los llenen, provocando que camareros y cocineros apenas den a abasto a atender a todo el mundo, como tampoco es extraño que algunos recorran varios establecimientos al día en busca de tan preciosos manjares.
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"Milhojas Trashumante", de Restaurante Trashumante.
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"Setas y caza", de Bar Restaurante Casa Garrido. |
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"Falso boletus pinícola", de Hotel Termal Burgo de Osma. |
La edición de este año tendrá lugar
del 19 al 27 de octubre y ofrecerá al público 47 miniaturas gastronómicas que
mezclan tradición e innovación en su cocina. Los chefs de los establecimientos
participantes, 40 ubicados en la ciudad de Soria y el resto situados en la
provincia, han tomada distin
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"Risotto de boletus y jamón ibérico al estilo japonés", de Parador de Turismo de Soria. |
tas influencias gastronómicas para plasmar en sus
platos. De esta forma, en la Semana de la Tapa Micológica de Soria se podrán
degustar tapas con aroma oriental que emplean algas, risottos de ascendencia
italiana, simulaciones de dulces como bombones, postres de esencia francesa o
cafés virtuales como capuccinos o cortados. Conviviendo con estas tendencias, y
en algunos casos en la misma tapa, permanece la tradición castellana de la mano
de migas pastoriles, cazuelitas, milhojas…. Al mismo tiempo resalta en este 2013
la diversidad de ingredientes empleados como pescados, mariscos, verduras o
legumbres que combinan con una base micológica en la que se advierten distintas
setas y hongos, algunas tan singulares como las Trompetas de la
Muerte.
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"Tosta dulce de hongos", de Bar Restaurante Mesón Castellano. |
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"Torrija de boletus y trufa con frutos del bosque", de Hotel Rural Los Villares (Los Villares de Soria). |
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"Coulant de boletus", de Bar Restaurante La Chistera. |
El precio de cada tapa al precio es tan asequible de 1,5
euros (el mismo precio que la primera edición del año 2008) que invita a probarlas de forma convulsiva. Nos destacan además nuestros amigos de ASOHTUR el elevado número de establecimientos que han
seleccionado ingredientes pertenecientes a la Dieta Mediterránea, novedad de esta edición, hecho por el que
28 de los 47 establecimientos optarán al ‘Premio a la Tapa Micológica
Mediterránea’ otorgado por la Fundación Científica de la Caja Rural de Soria.
Además de la identificación en la información facilitada al público de las tapas
que siguen la Dieta Mediterránea, también se señalan los 11 platos
confeccionados con productos e ingredientes aptos para celiacos. No es extraño por tanto que los bares participantes impregnen gran parte de la provincia de ese particular olor a micología y que a ciertas horas los clientes los llenen, provocando que camareros y cocineros apenas den a abasto a atender a todo el mundo.
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"Capuccino micológico", de Hotel Ciudad de Soria. |
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'Tapa Micológica', de Hotel Villa de Alamazán (Almazán). |
Junto a
la vertiente gastronómica, el público que acuda a la Semana de la Tapa
Micológica de Soria podrá votar mediante boletos por su tapa favorita de la
edición para conceder el premio a la ‘Mejor Tapa Micológica Popular’. Este voto
le permitirá además concursar en el sorteo de los premios de un viaje de nueve
días para dos personas a la Riviera Maya, y del sorteo del premio “Tu peso en
cerveza” (promoción exclusiva para mayores de 18 años), por gentileza de Amstel,
cerveza oficial de la Semana y que se encontrará a la venta en los
establecimientos al precio de 1 euro.
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"….y por el monte la sardina", de Bar Restaurante Asador El Fogón Del Salvador. |
En este ámbito, la Semana de la Tapa Micológica
contará con una galería fotográfica en el diario digital soriano
www.desdesoria.es en el que el público podrá participar también en el sorteo de
vales de tapa gratis enviando fotografías suyas tapeando en los establecimientos
de la Semana de la Tapa Micológica de Soria.
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"Ferrero de hongos", de Bar Restaurante Casa Arévalo. |
Seguimiento mediante teléfono móvil:
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"Hongos con chips multicolor", de Bar Numancia.
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'Zamburiña rellena', de Bar Plaza. |
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"Pepito de hongos", de Taberna Capote. |
El seguimiento de la Semana también podrá
realizarse a través de los teléfonos móviles gracias a la aplicación que será
lanzada y que ofrecerá la posibilidad a los usuarios de participar en el
‘Maratón de la Tapa’ a través del geoposicionamiento de los establecimientos.
Los ‘corredores’ de esta Maratón tendrán la oportunidad de ganar regalos en
función del número de tapas consumidas.
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"Bizcocho sobre coulis de setas", de Hotel Restaurante Antonio (Almazán). |
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"Áspic tibio de hongos, toffee y huevas de trucha", de Restaurante Alcores. |
También entre las nuevas
aportaciones de esta sexta edición, que da continuidad al certamen de 2012 en el
que se consumieron alrededor de 70.000 tapas, la Semana de la Tapa Micológica de
Soria prolongará su duración con las “Jornadas de los Campeones” en las que
participarán los tres establecimientos finalistas de cada una de las cuatro
categorías de premios profesionales de los que consta este evento. Estas
Jornadas de Campeones tendrán lugar los días 14 y 15 de noviembre, ofreciendo de
esta forma al público una nueva oportunidad de degustar las mejores tapas de la
cita.
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"Falso risotto de boletus", de Bar Restaurante El Ventorro. |
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"Láminas de vieira y atún sobre crujiente de hongos", de Bar Restaurante Casa Toño (Barrio de Las Casas, Soria). |
Solo nos queda decirte: ¡Que aproveche!
Videos:
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"Delicia Trisquel", de Restaurante Trisquel. |
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"Triangulitos de hongos", de Cafetería Tribeca. |
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"Cortado de boletus y trufa", de Cervecería Torcvato. |
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"Colores de octubre", de Cafetería Tiffany's. |
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"Bomboncitos y gelatina sobre cama de hongos", de Cafetería Tauro. |
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