XXI Jornadas del Bacalao del Hostal Doña Juana (Agreda)
Recuerdo con cierta nostalgia como, hace ya unos cuantos años, cada vez que pasaba por el pueblo de Agreda, no dejaba de mirar con curiosidad los cientos de bacalaos que se alineaban de forma ordenada junto a la carretera. Era la factoría DIMAR, que aprovechó, desde los años 50, el apropiado clima de la zona, a la vera de la imponente masa del Moncayo, para secar allí estos sabrosos pescados y transformarlos en diferente productos de consumo. A mediados de los 90 la fábrica se trasladó a un cercano polígono industrial, en el mismo Agreda y ya no se veían al pasar, pero para muchos sorianos y gentes de provincias limítrofes, Agreda ha seguido siendo sinónimo de bacalao (sin menospreciar por supuesto sus indudables encantos turísticos), y es que no sé lo que tenían aquellos bacalaos que uno no podía dejar de echarles un vistazo al pasar. Quizás fuera que eran exóticos en esta tierra, quizás como diría mi abuelo "que tenían gracia", o quizás es que yo tengo la curiosidad del revés, el caso que los mirabas al ir y los volvías a mirar al volver.
Con tal signo de identidad sólo hacía falta una chispa de genialidad para que el bacalao pasara del secadero al plato y convertir así a Agreda en un referente culinario del susodicho pescado, y esa inspiración la tuvo el Hotel Doña Juana, que entendió que con una materia prima así en el pueblo era necesario crear un evento acorde a la situación y así nacieron las Jornadas del Bacalao en 1993. Se unieron a otro genio, Fermín Cacho, pero esa es otra historia...
Con tal signo de identidad sólo hacía falta una chispa de genialidad para que el bacalao pasara del secadero al plato y convertir así a Agreda en un referente culinario del susodicho pescado, y esa inspiración la tuvo el Hotel Doña Juana, que entendió que con una materia prima así en el pueblo era necesario crear un evento acorde a la situación y así nacieron las Jornadas del Bacalao en 1993. Se unieron a otro genio, Fermín Cacho, pero esa es otra historia...
Hostal Doña Juana, hace un tiempo. |
Las Jornadas anteriores:
Periódico de la época recogiendo la noticia de Fermn Cacho como pregonero de las I Jornadas. |
Cartel de las XII Jornadas. |
Las Jornadas de este año:
Las Jornadas de 2013 tuvieron su inicio el pasado día 23 de marzo y se mantendrán durante Semana Santa y los dos primeros fines de semana de abril ofreciendo de nuevo un completo menú en torno al bacalao.
Os dejamos aquí el menú, simplemente leerlo ya te entran ganas de reservar:
El precio 40 euros viene indicado en el menú, tenéis más información en la página web del Hostal Doña Juana: http://www.hotelagreda.com
El Bacalao:
Culinariamente hablando, el bacalao tiene ofrece infinidad de usos, todos ellos deliciosos, puede simplemente asarse y de ello resultará un plato muy sabroso, pueden realizarse con él desde platos sencillos, incluyéndose en potajes con garbanzos y verduras, o platos más elaborados como el bacalao al horno o el bacalao a la veneciana. Frito es muy fácil de preparar, rebozando con huevo y harina y friéndolo después con aceite de oliva virgen de buena calidad, cuidando de no añadir sal.
Su valor nutricional es excelente, siendo un pescado sano y ligero e importante fuente de proteínas animales, propiedades que son conocidas y han sido explotadas por diferentes estilos de cocina desde hace siglos.
Su valor nutricional es excelente, siendo un pescado sano y ligero e importante fuente de proteínas animales, propiedades que son conocidas y han sido explotadas por diferentes estilos de cocina desde hace siglos.
Videos:
Hostal Doña Juana: https://www.youtube.com/watch?v=i-P05T5wMg
Bacalao a la tranca (Parador Nacional de Benavente): https://www.youtube.com/watch?v=2h5KGblnSRs&list=PL30BF63785DBD2C8D
Bacalao al Pil Pil: https://www.youtube.com/watch?v=cXP88JkAozc&list=PL30BF63785DBD2C8D
Arroz con verduras y bacalao: https://www.youtube.com/watch?v=sJRDy_bSlRk&list=PL30BF63785DBD2C8D
© Todos los derechos reservados, las fotos han sido amablemente cedidas por Hostal Doña Juana, no usar sin su autorización.
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